top of page
1. Прочитайте отрывок из книги И. Герасимовой «Марш жизни» (с.160-161) и проранжируйте в порядке важности причины, по которым партизанское руководство отряда “Мститель”, в котором находился Н. Киселев,  приняло решение о выводе большой группы евреев через линию фронта.

Причины: 

  • указание центрального партийного руководства республики о помощи партизан местному населению на оккупированных территориях;

  • желание помочь выжить детям, женщинам и старикам, которые были бы обречены на гибель в лесах и не смогли бы в них выжить без помощи партизан;

  • невозможность или затруднительность оказания партизанами такой помощи в тот период;

  • необходимость освободить местное крестьянство от дополнительных продовольственных затрат на евреев и этим создать условия для улучшения продовольственного снабжения партизан;

  • желание избавить себя – с уходом евреев – от повышенного риска обнаружения партизан немцами при посредничестве мирного населения

Учителю

   Расскажите о том, что у каждого человека в любой ситуации есть выбор. Особенно это характерно для периода войны. Как поступить, когда тебя просят о помощи? Что делать если ты можешь помочь другим людям, но это спасение может стоить твоей собственной жизни или жизни близких тебе людей? Вы уже знаете, что люди по-разному могут реагировать на несправедливость, издевательства и жестокость. 

Люди по своей природе разные. В конфликте, как правило, существует несколько участников. Это жертвы, палачи и свидетели (наблюдатели и спасители), которые могут быть как пассивными наблюдателями, так и оказывать помощь одной из сторон. 

   Даниэль Романовский, израильский историк, следующим образом классифицировал образцы отношения окружающего населения к геноциду евреев: 

а) соучастие в геноциде, как к форме участия в массовых убийствах, так и в форме доносительства и выдачи евреев, скрывающихся от нацистов; 

б) неучастие в геноциде, но одобрение его; 

в) осуждение тотального геноцида, но одобрение уничтожения некоторых евреев, а также всех остальных мер против евреев (например, экспроприация) и даже участие в этих мерах;

г) безразличие к судьбе евреев вне зависимости от того, какими мотивами оно диктовалось, бездействие по отношению к жертвам; 

д) готовность помочь, например, дать пищу или хороший совет, но не спасать; 

е) готовность спасти, даже с риском для жизни [19] .(Из книги «Марш жизни» с. 48.)


   Но, если с жертвами и палачами все более или менее понятно, то вот кто такие наблюдатели? Почему они себя так вели? Это еще предстоит выяснить.

  Были и те немногие, кто с удивительным мужеством и сердцем сохраняли лучшие человеческие качества. И, несмотря на грозящую опасность, протягивали руку помощи еврейскому народу. Они не думали о смерти, которая им грозила, они не думали о выгодах, которые могли иметь, они просто помогали выжить тем, кому грозила смерть.

—Pngtree—set of three dimensional red_50
2. Посмотрите на изображение памятника и ответьте на вопросы
—Pngtree—set of three dimensional red_50

1. Кому (чему) посвящен этот памятник? (О чем нам рассказывают детали, символы, одежда?) 

2. Как вы считаете, это памятник реальному человеку? Если да, то кому, а если нет, то какой образ он отражает?

3. Какую историю рассказывает памятник?

4. О чем автор наоборот “забывает”? (Точнее: должно ли о чем-то быть забыто?)

5. Кто и о чем должен вспоминать на этом месте?

6. Какое название вы бы дали данному памятнику? Почему?

3060741.jpg
Учителю

Попросите ребят продолжить высказывание (слова из Синедриона (37, 71) – высшего религиозного учреждения и высшего судебного органа Древней Иудеи): «Тот, кто спасает одну жизнь, … (спасает целый мир») и объяснить его значение.

—Pngtree—set of three dimensional red_50

Именно таким спасителем и стал Николай Киселев – советский политрук, затем партизан отряда «Месть» в Беларуси, спасший жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе – октябре 1942 года.

3. Ответьте на вопросы: 

  • Как вы считаете, какой фактор оказался решающим при организации похода? 

  • Почему командование партизанского отряда приняло решение о переводе женщин, стариков и детей за линию фронта? 

  • Почему это решение было единственно правильным в данной ситуации?

Выбор пал на политрука Николая Киселева. Николай в данной ситуации мог бы отказаться от такого сложно выполнимого и опасного задания, как это сделали два его предшественника. Но Киселев берется выполнить данный приказ. В его распоряжение по разным сведениям перешло 270 еврейских стариков, женщин и детей деревни Долгиново. Кроме Киселёва группу сопровождали ещё 7 партизан.

4. Ответьте на вопросы, высказав свои предположения: 

  • Какое задание было поручено Николаю Киселеву?

  • Был ли выбор у Николая Киселева? Если да, то, как он мог поступить?

  • Кто входил в состав организованного отряда?

  • Какие тяготы выпали на долю вновь созданного отряда?

Учителю

Предложите учащимся поработать с выдержкой из рапорта в книге "Марш жизни" (с. 175) Николая Киселева секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко от 19 января 1943 года:

... и сравнить ранее высказанные гипотезы  с текстом.

Книга И.Герасимовой

“Марш жизни” .

Сканируйте

QR-код 

—Pngtree—set of three dimensional red_50
Книга Инна герасимова.png

5. "… Командование указанных отрядов 16 июня 1942 года поручило мне… собрать все семьи по лесам, а также и военнопленных, бежавших из фашистского плена, выделить боевую группу и создать отряд. Это задание мною было выполнено. Затем моему отряду было поручено, чтобы не связывать руки действующим отрядам, пропитание собранных людей в количестве 270 человек, а также и вооружение молодого отряда.

Приближалась осень, люди были разутые и раздетые, кроме того, в числе собранных было 35 человек детей от 2 до 12 лет, старики и женщины. Хозяйственные операции превратились уже в боевые. Приходилось с боем вырывать у немцев и полицаев минимальное количество продовольствия.

Однако заниматься хозяйственными операциями, чтобы прокормить собранных людей, нужно было ежедневно и в большом размере."

Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло – неизвестно.

6. Составьте донесение о продвижении группы, указав кто, кому и когда писал. (Заслушивается по желанию несколько донесений.) Далее педагог предлагает сравнить донесения учащихся с реальными документами из книги «Марш жизни»  – с. 205-206. 
—Pngtree—set of three dimensional red_50

Из отчета Николая Киселева от 25 декабря 1942 года:

Движение мое по тылу было медленным, так как шли старики, детей родители несли в мешках и двигались только ночью до двух часов утра, с двух до рассвета нужно было заготовить продукты для питания [163] .

Из рапорта Николая Киселева секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймону Пономаренко от 19 января 1943 года:

Путь был труден и опасен. Несколько раз мы подвергались опасности, но сумели всегда выходить невредимыми [164] .

Из письма Николая Киселева секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймону Пономаренко от 27 декабря 1944 года:

Людей, порученных мне для вывода из глубокого тыла врага на Большую землю в количестве 200 с лишним семей и одиночек, я вывел чудом из окружения и провел через линию фронта [165] .

Из письма Николая Рогова в Президиум Верховного Совета СССР от 14 декабря 1942 года:

Шли все большую часть пути ночами лесами и болотами, но, несмотря на все трудности, людей провели. Несмотря на то что были дети, старики, инвалиды, люди, испытывающие гитлеровскую кабалу, дошли без потерь. [166]

 

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным.

Учителю

Учащиеся работают в группах с воспоминаниями из книги «Марш жизни».

1 группа воспоминания Шимона Хевлина (с. 207-208):

«…семья Кремер – муж с женой и маленькой дочкой. Они потеряли всех родных в гетто Долгинова. Девочка эта, ей было 2–3,5 года, и она создавала нам постоянно большие проблемы, так как была голодная и все время плакала. Когда это вечером или ночью во время похода, это не так чувствуешь, но днем, когда все лежим и боимся шевельнуться, чтобы немцы, полицаи или крестьяне не увидели нас, а ребенок плачет, то это как целый оркестр в лесу. А люди не хотели погибать из-за нее и поэтому пришли к родителям и сказали, чтобы они сами решили, что с ней делать».

2 группа – воспоминания Ильи Радошковича (с.210-211):

«Вот еще что я знал. У нас в Долгинове была семья Кремер, и они шли вместе с нами. Отец Иосиф, мать, сын Исраэль и маленькая девочка 3–4 лет. Девочку отец нес в мешке за плечами. Она все время плакала. А ведь шли по ночам, и с ними рядом никто не хотел идти, боялись, что девочка всех выдаст своим плачем. Однажды Иосиф сказал жене, что надо избавиться от ребенка, так как все злятся на них. Одного ребенка, маленького, 7-месячного, отец вынужден был задушить подушкой еще в Долгинове в яме, когда прятались от немцев, и с этой тоже так хотел поступить. Девочка услышала этот разговор родителей и стала проситься: “Татэ, варфныт мир! Их зайн а гутэ!” (“Папа, не бросай меня! Я буду хорошей!”) Это было, когда шли возле д. Погост, недалеко от реки Вилии».

7. Попробуйте реставрировать события. Подумайте, какое решение в данной ситуации приняли родители Берты и, как мог поступить Николай Киселев. 
—Pngtree—set of three dimensional red_50

Вопросы:

  • Почему он так поступил?

  • Что он чувствовал в данный момент?

  • Какой у него был выбор?

  • Как бы вы поступили на его месте?

8. Выскажите предположения, отвечая на вопросы. Далее, чтобы подтвердить или опровергнуть версии, просмотрите фрагмент из документального фильма «Список Киселева» режиссера-постановщика Юрия Малюгина (30.12-33.45).

9. Ответьте на вопрос

Предположите, как сложилась жизни спасенной девочки Берты? 

Учителю

После просмотра отрывка из фильма педагог снова задает вопрос о возможности выбора Николая Киселева, о том, мог ли он поступить иначе и как это его характеризует.

—Pngtree—set of three dimensional red_50
Документальный фильм Список Киселева.png
Учителю

Работа с фрагментом документального фильма «Список Киселева» режиссера-постановщика Юрия Малюгина (46.45-47.25). 

10. Охарактеризуйте личность Н. Киселева, используя воспоминания спасенных им евреев Виктора Дименштейна и Ильи Родошковича из книги «Марш жизни» (с.209-210).

—Pngtree—set of three dimensional red_50
Книга Инна герасимова.png
Учителю

Снова  можете вернуться к словам из Синедриона: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» – и подвести учащихся к тому, что эти слова по праву относятся к людям, впоследствии названными Праведниками народов мира.

bottom of page